Gastronomía y bebidas típicas
La gastronomía es uno de los
principales elementos que definen a una
cultura, esta gastronomía es rica en variedades por la gran diversidad de
países que existen en Latinoamérica los cuales les entregan diversas características
a los diferentes platos de comida.
Las influencias de las culturas indígenas
tiene gran importancia al momento de caracterizar los platos de los países por el hecho de que estas culturas agregan
diversas características dentro de las
cuales destaca la utilización de diversa especias o condimentos para sazonar cada comida, además hay que
destacar la influencia de los
conquistadores europeos los cuales también
cumplieron un papel fundamental trayendo
a América nuevos estilos de cocina, estas influencias han sido modificadas a medida
que va pasando el tiempo y han sido
acomodadas a la cocina de cada país.
Platos típicos:
México: la comida es muy elaborada
y con la utilización de muchos condimentos, destaca quesadillas, los molletes y
las enchiladas.
Cuba: esta gastronomía
recibe influencias de España, África y del Caribe, sus platos típicos siempre
son acompañados por fréjoles y arroz.
Colombia: esta gastronomía
es considerada como una de las más variadas del continente, se pueden encontrar
una gran variedad de platos dependiendo de cada región, el plato más típico de
esta región es la Lechona el cual consiste en cerdo relleno con arroz.
Perú: esta gastronomía
está caracterizada por la gran utilización de mariscos y pescados, uno de los
platos más destacados es el cebiche.
Brasil: esta gastronomía
recibe influencia de Portugal y África, el plato más típico es un guiso de pescado
y hortalizas con leche de coco, el cual recibe
el nombre de moqueca.
Argentina. Esta gastronomía
recibe influencias Italianas sobretodo en la preparación de la pastas y la
carne, uno de los platos típicos es la empanada Argentina y en los postres el
dulce de leche.
Chile: la cocina
chilena es una de las gastronomías más influenciadas de Latinoamérica la cual recibe influencias
de España, Italia, Francia y de Alemania, dentro de las comidas típicas destaca
almejas a la parmesana, el curanto y el caldillo de congrio.
Dentro de las principales
bebidas típicas de latinoamericanas cabe
destaca el mate, la cual es una bebida típica de Argentina, Paraguay y Uruguay,
además en Argentina destaca el lemonchelo bebida elaborada en los diversos
hogares.
En México sin duda destaca
el tequila, pero a demás existen dos bebidas sin alcohol, destaca el atole
hecha de maíz de hoja de plátano y la otra bebida que destaca el chocolate batido
a mano, por ultimo en Colombia destaca el
café el cual a tenido una gran aceptación en el resto de Latinoamérica.
Fiestas típicas
Inti Raymi, Perú. Siguiendo tradiciones
del pueblo Inca, esta fiesta es celebrada en adoración del dio sol, esta fiesta
se desarrolla todos los 24 de junio.
Fiesta del 5 de mayo, México:Esta fiesta conmemora
a los 4000 heroicos soldados que tuvieron la victoria frente
a un ejército francés que los doblaba en cantidad de hombres.
Desfile de los Silleteros, Colombia: esta fiesta consiste
en un tributo a la tierra, la cual se realiza en el mes de agosto el cual se realiza en la ciudad de Medellín y
consiste en el desfile de cientos de silleteros.
Día de los muertos, México:Esta fiesta se celebra todos los
meses de noviembre, en los cuales se entremezclan sus raíces indígenas con la religión
católica, las culturas indígenas y los
cristianos creen en la muestre como en el paso a la otra vida.
Navidad en Venezuela: a diferencia del
resto de Latinoamérica navidad se celebra en Venezuela durante todo el mes de
diciembre como música y decoración en donde se utiliza una música religiosa
denominada aguinaldo, en todo el resto del continente se regalan juguetes y otros elementos mientras que en Venezuela
se caracteriza por entrega música aun elemento típico de su cultura
No hay comentarios:
Publicar un comentario