viernes, 28 de junio de 2013

Gastronomía

Gastronomía y bebidas típicas
La gastronomía es uno de los principales elementos  que definen a una cultura, esta gastronomía es rica en variedades por la gran diversidad de países que existen en Latinoamérica los cuales les entregan diversas características a los  diferentes platos de comida.

Las influencias de las culturas indígenas tiene gran importancia al momento de caracterizar  los platos de los países  por el hecho de que estas culturas agregan diversas características  dentro de las cuales destaca la utilización de diversa especias o condimentos  para sazonar cada comida, además hay que destacar  la influencia de los conquistadores europeos  los cuales también  cumplieron un papel fundamental trayendo a América nuevos estilos de cocina, estas influencias han sido modificadas a medida que va pasando el tiempo  y han sido acomodadas  a la cocina de cada país.

Platos típicos:

México: la comida es muy elaborada y con la utilización de muchos condimentos, destaca  quesadillas, los molletes y las enchiladas.

Cuba: esta gastronomía recibe influencias de España, África y del Caribe, sus platos típicos siempre son acompañados por fréjoles y arroz.
Colombia: esta gastronomía es considerada como una de las más variadas del continente, se pueden encontrar una gran variedad de platos dependiendo de cada región, el plato más típico de esta región es la Lechona el cual consiste  en cerdo relleno con arroz.

Perú: esta gastronomía está caracterizada por la gran utilización de mariscos y pescados, uno de los platos más destacados es el cebiche.

Brasil: esta gastronomía recibe influencia de Portugal y África, el plato más típico es un guiso de pescado y hortalizas con leche de coco,  el cual recibe el nombre de  moqueca.

Argentina. Esta gastronomía recibe influencias Italianas sobretodo en la preparación de la pastas y la carne, uno de los platos típicos es la empanada Argentina y en los postres el dulce de leche.

Chile: la cocina chilena es una de las gastronomías más influenciadas  de Latinoamérica la cual recibe influencias de España, Italia, Francia  y de  Alemania, dentro de las comidas típicas destaca almejas a la parmesana, el curanto y el caldillo de congrio.

Dentro de las principales bebidas típicas de latinoamericanas  cabe destaca el mate, la cual es una bebida típica de Argentina, Paraguay y Uruguay, además en Argentina destaca el lemonchelo bebida elaborada en los diversos hogares.

En México sin duda destaca el tequila, pero a demás existen dos bebidas sin alcohol, destaca el atole hecha de maíz de hoja de plátano y la otra bebida que destaca el chocolate batido a mano, por ultimo en Colombia destaca el  café el cual a tenido una gran aceptación en el resto de Latinoamérica.


Fiestas típicas  


Inti Raymi, Perú. Siguiendo tradiciones del pueblo Inca, esta fiesta es celebrada en adoración del dio sol, esta fiesta se desarrolla todos los 24 de junio.


Fiesta del 5 de mayo, México:Esta fiesta conmemora a los 4000   heroicos soldados  que tuvieron la victoria  frente  a un ejército francés que los doblaba en cantidad de hombres.



Desfile de los Silleteros, Colombia: esta fiesta consiste en un tributo a la tierra, la cual se realiza en el mes de agosto  el cual se realiza en la ciudad de Medellín y consiste en el desfile de cientos de silleteros.


Día de los muertos, México:Esta fiesta se celebra todos los meses de noviembre, en los cuales se entremezclan sus raíces indígenas con la religión católica, las culturas indígenas y  los cristianos creen en la muestre como en el paso a la otra vida.

Navidad en Venezuela:  a diferencia del resto de Latinoamérica navidad se celebra en Venezuela durante todo  el mes de  diciembre como música y decoración  en donde se utiliza una música religiosa denominada aguinaldo, en todo el resto del continente se regalan   juguetes y otros elementos mientras que en Venezuela se caracteriza por entrega música aun elemento típico de su cultura











No hay comentarios:

Publicar un comentario